ope体育滚球
科院要闻
当前位置: 首页 > ope体育滚球 > 科院要闻> 详细内容
张国骥教授来ope体育滚球作传承优秀传统文化专题讲座
日期:2019-11-28编辑:肖贻文审核:刘金高浏览量:7

11月27日下午,原省委党校常务副校长,湖南大学、湖南师范大学教授张国骥应邀来到ope体育滚球,给师生们带来了一场题为《中国传统文化漫谈》的精彩讲座。戚人杰校长主持讲座。副校长卢文涛、程志群,党委委员、宣传统战部部长刘金高,党政办、人文与音乐学院等单位负责人,雨花校区部分教师和学生代表约200人聆听了专题讲座。会场座无虚席,秩序井然。

张国骥教授的讲座以问题为导向,从大学和当代大学生应同时具备科学精神和人文精神入手,旁征博引,娓娓道来,大量引用经典词句和历史故事,围绕中华优秀传统文化中的儒家、道家、佛家的核心思想,对儒家“拿得起”、道家“想得开”、佛家“放得下”的人文精神进行了精彩诠释。

张教授认为,现实生活中,我们要善于从中华优秀传统文化中吸取精神养料,充实自我,要在工作生活中保持良好的心态和气度,要在深入了解、悟透人性上下功夫。张教授强调,生活是一种境界,这种境界体现为求索和变革的精神、能容乃大的胸怀、“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气和“以出世之心,做入世之事”的超然心态。

戚人杰作了总结发言。他说,张教授的讲座对我们到场的每一位教师和学生都带来了深刻的反思和启发:作为中华优秀传统文化的传播者与传承人,我们应该以什么的态度和方式来弘扬我国的优秀传统文化?他指出,真正的教育是为人服务的,教育就是使每一个受教育的人成长为合符人类前进发展需要的人。学校开展人文素养的教育提升和人文精神的培育锻造,正是我们教育工作者的责任和使命。(文/人文与音乐学院 范立明 /人文与音乐学院 刘雅哲

 

核发:admin 点击数:7 收藏本页